Рождественское Послание Епископа Тихона Васильковского, временно управляющего Южно-Российской Епархии РПЦЗ

Слава в вышних Богу и на земли мир...

Возлюбленные о Христе, отцы, братия и сестры, священство, миряне и монашествующие, все кто составляет нашу боголюбивую паству Южно-Российской Епархии.

Ныне мы снова переживаем евангельские события связанные с воплощением Бога Слова нас ради и нашего ради спасения. И снова неоднократно за праздничными богослужениями мы слышали слова всем хорошо известных ангельских рождественский приветствий родившемуся Творцу.

На земли мир... Но, Господи, где же этот мир, о котором в час рождения Искупителя возвестили измученной грехом и злобою «погибельной», т.-е. обреченной на гибель, земле святые небесные вестники? Где же, где же этот мир, если практически всю историю человечества, а наипаче в последние десятилетия, во многих местах на Земле лилась кровь, дымились развалины истерзанных городов и весей, если и ныне готовятся и зреют новые военные замыслы, грозящие смертью тысячам жизней?

Где этот мир, когда и в современной так называемой общественной жизни  мятутся в озлоблении люди, изрекая хулы, требуя изменения каждый на свой лад государственнаго и общественнаго строя и грозя прещениями всем и всякому, кто не угодил их видам, несогласен с их желаниями и воззрениями?

И все-таки, как ни насыщен вокруг нас казалось бы сам воздух злобою и враждою, стоит вовеки непреложно и действенно слово святых небожителей. Слава в вышних Богу и на земли мир!..

Да, есть мир на земле, — и этот мир от Бога. Жизнь людей нередко сравнивают с бурным морем. Смотря на эту неудержимо движущуюся, ревущую и грозную стихию, кажется, что все море до самаго дна всколеблено бурею, и нет в нем ни единой спокойной капли воды. И однако, все это только кажется. Как ни сильна буря, как ни велико волнение, оно только бороздит, только рябит чуть-чуть поверхность океана, а самыя глубины его всегда устойчивы, недвижимы, неизменны: мир и покой вечно царят в них.

То же самое и мир, который принесен на землю с неба нашим Примирителем и Искупителем и о котором радостно воспели Ангелы в час Его рождения: Он неизмеримо глубже и могучее океана, и его сокровенныя глубины не поколебать ни злобе людской, ни самому отцу и начальнику злобы — диаволу; его козни, волны злобы и греха — не более, как волны поверх океана.

Христос есть мир наш (Ефес. 2, 14), — говорит Апостол, — говорит в то время, когда кругом его и против него кипела страшная злоба врагов. И Сам Спаситель, прощаясь с учениками, ясно и решительно с царственным спокойствием поучает и завещает: Мир Мой даю вам, мир оставляю вам (Иоан. 14, 27).

Итак, значит, может быть мир на земле, принесенный и оставленый нам Спасителем, — невзирая на все зло жизни.

Этот мир прежде всего заключается в примирени людей с Богом и земли с небом, дарованное нам в непостяжимой тайне искупления грешнаго человечества рождением,  жизнью, смертью и воскресением нашего Господа, ниспосланием нам Духа Святаго и вечным пребыванием Спасителя посреди верующих в Церкви, руководящей нас к вечной жизни, к той жизни, где будет новое небо и новая земля (2 Петр. 3, 13),  где не будет ни браней, ни злобы, ни неправды. На сие и родился и пришел в мир Сын Божий.

Да не смущается же сердце наше видом неустройства в жизни человеческой. Невзирая на это будет возрастать непрестанно Царство Божие, слава, мир и благоволение.

Прильнем с детским доверием и любовию к Богу и Его закону, к Спасителю нашему, Его Святой Церкви, к Духу Святому и Его Таинствам: и мир, глубокий, неотъемлемый мир будет уделом нашим посреди видимых неустройств земной жизни.

Ныне, с рождением Бога-Слова земля наша уже не погибельная, а спасенная, не царство злобы и проклятия, а царство Божией любви, славы, мира и благоволения.

Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение! Аминь.

 

 

Временно управляющий Южно-Российской Епархии РПЦЗ

† Епископ Тихон Васильковский