Рождественское Посланiе Архiепископа Владимiра

Дорогие о Господе братие и сестры, священнослужители и пасомые, монашествующие нашей Русской Православной Церкви Заграницей!

Поздравляю вас с великим Праздником Рождества Христова!

Христос Раждается, славите!

Рождество Христово предваряло смирение и покорность воле Божией Его Пречистой Матери Пресвятой Девы Марии: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лук. 1, 38). Эти слова, сказанные Пречистой Девой в ответ на Благовещение со стороны Архангела Гавриила, являют нам пример полной покорности воле Божией, отдание всей своей жизни в полное Его распоряжение. Рабами распоряжается господин. И если Бог – мой Господин, любящий меня, Промыслитель моей жизни, то пусть Он господствует над ней и промышляет над ней. Посему, эти слова: «я раба Господня» – являются примером величайшей любви и безраздельного вручения своей жизни воле Божией: смиренный отказ от своих путей, желаний и мыслей, если они идут вразрез с Промыслом Божиим.

Сын Божий, сшедший с небес, «воплотивыйся от Духа Святаго, и от Приснодевы Марии вочеловечивыйся», сделался Сыном Человеческим и сроднил нас, человеческий род, с Собой. Как и св. Иоанн Златоуст говорит: «Сын Божий сделался Сыном Человеческим для того, чтобы сынов человеческих сделать сынами Божиими». До Рождества Христова мы были сыны гнева Божия, после же стали чадами Божиими, как говорит св. Апостол Павел: «Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою тебя (Псал. 21, 23)» (Евр. 2, 11-12). Вот какая неизреченная милость Божия к роду человеческому!

Мы все должны быть таковыми, но всегда ли мы являемся чадами Божиими, как Сам Господь наш Иисус Христос сказал: «матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Мое и исполняющие его» (Лук. 8, 21).

Своим Рождеством, Своей земной жизнью, Своим Евангельским учением Господь учит нас, как быть чадами Божиими, как нужно жить, чтобы достойно называться христианами – последователями Христовыми.

Спаситель, как и Пречитая Его Матерь Пресвятая Дева Мария, показал нам примеры смирения и покорности воле Бога Отца. «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшаго Меня Отца» (Иоан. 6, 38) – говорит Господь. Вся жизнь Его была проникнута кротостью и смирением, как и Сам Господь наш Иисус Христос указывал на черты Своей Божественной святости, говоря: «возьмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Матф. 11, 29). Мы прекрасно знаем эти слова, но не часто ли мы забываем этот завет Христов?

Господь призывает нас любить Бога и ближнего, не осуждать, прощать от всего сердца, не гневаться: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Матф. 22, 37), «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (39); «не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф. 7, 1-2); «ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный: а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф. 6, 14-15); «тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе до семи, но до семижды семидесяти раз» (Матф. 18, 21-22); «а Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака» (пустой человек), подлежит синедриону (верховному судилищу); а кто скажет: «безумный», подлежит геене огненной» (Матф. 5, 22).

Мы также хорошо знакомы с этими заповедями Божиими; и блажен, кто исполняет их неизменно; но не часто ли мы отступаем от них? Не слушатели Слова спасутся, а творцы, т.е. творящие волю Божию, как об этом и говорит Св. Апостол Иаков: «будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» (Иак. 1, 25). И Сам Господь говорит: «итак всякаго, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Матф. 7, 24).

Мы все научились внешней праведности, но нам всем, грешным, нужно стремиться, чтобы, с Божией помощью, наше внешнее соответствовало нашему внутреннему устроению. Если внутри, в сердце своем, мы гневаемся, осуждаем, укоряем, допускаем ненужные греховные мысли, то нам особенно нужно просить Господа, чтобы помог нам совлечься внутреннего ветхого человека, который не соответствует даже нашему внешнему. Мы охотно называем себя православными христианами, но также ли охотно мы желаем быть последователями Христовыми? А ведь Господь говорит: «кто Мне служит, Мне да последует» (Иоан. 12, 26).

Кто любит Господа Иисуса Христа, тот должен быть и Его последователем, кто любит Христа, тот любит и пример святой Его жизни: Его смирение, кротость, терпение, крест, поругание, презрение, не взирая на то, что это бывает мучительно для нашей души и для нашей плоти. И даже если мы часто, по своей слабости, оправдываем себя, что не можем как следует молиться или поститься, не можем достигнуть совершенства святой и высокой жизни Христовой, однакоже, мы должны любить её и воздыхать о ней, ибо таким образом мы будем жить во Христе, и Христос в нас, как говорит св. Апостол Иоанн: «кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Иоан. 2, 6).

Пусть нынешний Праздник Рождества Христова, возлюбленные о Христе братья и сестры, не только исполнит радостью и веселием сердца наши об этом величайшем вселенском событии для спасения человеческого рода, но и послужит напоминанием и вдохновением на всю нашу жизнь о Божественных словах, заповедях, которые нам, с Божией помощью, надлежит стараться исполнять делами любви и милосердия, которые да будут одеянием нашей души. Аминь.

+Архiепископъ Владимiръ

Рождество Христово, 2023 г. ст.ст.