Рождественское Послание Преосвященнейшего Алексия Епископа Солтановского и Малороссийского

«Обрящете Младенца повита лежаща в яслех» (Лук. 2, 11-12).

Возлюбленная наша паства, священство, монашествующие, благочестивые миряне, все кто остается верными нашему священноначалию и Русской Православной Церкви Заграницей в пределах вверенной нам Малороссийской Епархии.

Поздравляю Вас с праздником Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа!

 

Господь наш Иисус Христос своим Рождеством, жизнью на земле и крестной смертью нашего ради спасения показал нам дивный пример наследования Его Невечернего Царствия.

В то время как мир зовет своих чад любой ценой «сделать карьеру», подняться как можно выше по общественной лестнице, Творец Вселенной является миру Младенцем, повитым пеленами и положенным в яслях.

И если кто захочет духовным оком присмотреться к таинствам, совершающимся в том повитом Младенце, тот увидит и познает, что знамение, указанное ангелом пастырям: Младенец повитый, лежащий в яслях, – есть великое знамение. Ибо сей Младенец есть Тот, Рождество Котораго открыло миру свет боговедения, яснее звезд и солнца, и пелены Его шире облаков, ясли Его пространнее небес, ибо в них лежал невместимый Христос Бог.

Может быть, кто-нибудь придерживается того мнения, что Христос должен был прийти в мир не как младенец, но как исполин, по пророчеству Давида, который так предсказал о пришествии Мессии: «и Той яко жених исходяй от чертога своего (т. е. от утробы Пречистой Девы), возрадуется яко исполин тещи путь» (Пс.18 6-7). Однако, как Рождество Христово было не похоже на обычное рождение человеческое, но было необычайно и сверхестественно, так и младенчество Его необычное и непохожее на младенчество прочих младенцев. Все новорожденные младенцы немощны и несмысленны; они не имеют в себе силы и ничего не умеют делать до тех пор, пока, после долгаго времени их возрастания, у них начнут проявляться и с ними возрастать сила и разум. А сей новорожденный Младенец, Господь наш Иисус Христос, раждается и с силою, и с разумом, и о непобедимой Его крепости и силе, в нынешний праздник не умолчала Церковь, когда воспевает вместе с пророком Исаиею: «Бог Крепкий, Властелин, Князь мира» (Ис. 9. 6).

Обратим внимание на то, сколь велика крепость и сила новорожденнаго Младенца. Как только стала распространяться весть о Его Рождестве, Ирод уже смутися и весь Иерусалим с ним (Матф. 2. 3). Еще не говорит Младенец, а уже устрашает тех, которые нарекли имена свои на земле; еще Он в пеленах, а уже наполнил ужасом мучителей; еще Он в яслях, а уже потряс сидящаго на царском престоле.

И ясли, в которых возлежал повитый Младенец, не лишены таинственнаго значения. Об этом говорит блаженный Феодорит : «посмотри на убогое пребывание Того, Кто обогащает небо; посмотри на ясли Седящаго на Херувимах; посмотри на Его земную нищету, размышляя о Его небесном богатстве. Обнищал Бог, богатый в милости, чтобы мы обогатились Его нищетою, и для того положен был в ясли Царь Небесный, дабы мы научились Его самовольной нищете и смирению. В яслях полагается Слово Божие, чтобы и словесные, и безсловесные (т. е. праведные и грешные) свободно и невозбранно причащались спасительной пищи».

Таково таинство яслей Господних, и таково очевидное знамение пришествия в мир Спасителя, указанное ангелом пастырям: Младенец повит, лежащь в яслех. И поистине это великое знамение, ибо оно полно великих таинств.

Итак, да будет родившемуся нас ради Божественному Младенцу честь, благодарение и поклонение от всей твари, и родившей Его Пречистой и Преблагословенной Деве Марии слава и похвала от всех родов во веки. Аминь.

 

Христос раждается, славите!

Епископ Алексий Солтановский и Малороссийский

Рождество Христово, 25 декабря 2017 г. ст. ст.