Пасхальное послание преосв. Алексія, епископа Солтановскаго и Малороссийскаго.

Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть.

Слово огласительное на Святую Пасху

иже во святых отца нашего

святителя Иоанна Златоуста

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возлюбленные о Христе братия и сестры, вся паства нашей Малороссийской епархии Русской Православной Церкви Заграницей! От всей души поздравляю вас с Праздником Воскресения Христова!

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» (тропарь Пасхи) Вся наша вера сосредоточена в этих радостных пасхальных песнопениях. Ведь, по словам апостола Павла: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:17).

Безверие – страшный грех. Именно безверие, сомнение в словах Божиих, стало причиной преслушания Евы и изгнания человека из Рая. И только верою во Иисуса Христа, Сына Божия, в Его искупительные страдания, смерть и Воскресение мы можем снова обрести Рай.

Но не всякая вера спасительна. «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2.19). Вера доказывается делами и испытаниями. Истинная вера всегда должна проходить испытания, чтобы через них стать ценнее золота (ср. 1 Пет. 1.7). Без личного примера и без испытания твердости веры апостольская проповедь никогда не смогла бы убедить людей в истинности Евангелия. Святитель Григорий Палама говорил: «Какая польза, если человек говорит о том, что у него есть вера, но его дела не согласны с ней? Каким образом человек неверующий поверит, что ты действительно веруешь в Родившегося от Девы Марии Бога, когда сам ты не живешь целомудренно?» Если мы боимся смерти, то как убедим других, что Христос Воскрес от мертвых и освободил нас от державы смертной?

Сегодня наша вера так же подвергается серьезным испытаниям. Весь мир очевидно показывает справедливость пророческих слов Спасителя: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18.8) Поэтому, нам с вами, дорогие братья и сестры, надо снова свидетельствовать не только миру, но и самим себе, что мы верим в Воскресение Христово. Православные не должны бояться, и не боятся смерти телесной. «Если боишься смерти, то ты еще не сорастворился любовью со Христом», говорит прп. Феогност. Мы должны бояться только одного – погубить и предать вечной смерти нашу душу. Поэтому нам надо быть очень внимательными, чтобы не поддаться посылаемым нам искушениям, и не отступить от Христа. Нам надо не просто молиться, а вопиять к Богу, и по обетованию «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Лк. 18.7-8).

Но сегодня мы во свидетельство нашей веры должны оставить все земные скорби и заботы. Сегодня – день ликования и радости. И, если мы будем беречь самое ценное, что есть у нас – Истинную веру, то какие бы испытания не посылал нам Господь, мы просто с этой истинной верой произнесем в душе: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», и по вере нашей в любой из дней нашей жизни воссияет нам Христова Пасха.

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

† Епископ Алексій,

Пасха Христова, Малая Солтановка, 2020 г.