Пасхальное Послание Архиепископа Владимира

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Христе отцы, братие и сестры, монашествующие, пастыри и пасомые нашей Русской Православной Церкви Заграницей!

Поздравляю вас с Великим и радостным Праздником Светлого Христова Воскресения!

Для каждого верующего православного христианина никто и ничто не может омрачить величие и радость этого Светлого Праздника. Воистину, когда власть ада связана и низложена, когда смерть попрана, когда открылись райские двери, как не благодарить Господа и не радоваться о Его великих благодеяниях и безконечной любви к роду человеческому?

«Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует» .

«Благоугодно было Отцу» , «чтобы посредством» возлюбленного Сына Своего «примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» – говорит Св. Ап. Павел (Кол. 1, 19, 20).

Господь наш Иисус Христос есть Господь мира: «Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем» (2 Сол. 3, 16). «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мi р дает, Я даю вам: да не смущается сердце ваше и да не устрашается» – говорит Сам Господь (Иоан. 14, 27). Св. Евангелие нашего Спасителя есть благовестие мира: «И, пришедши», Христос Иисус «благовествовал мир вам, дальним и близким» (Ефес. 2, 17).

Этим миром духовным наслаждаются те, кто старается жить не стремлениями и интересами этого земного мiра, во зле лежащего, а те, кто старается жить духовной и церковной жизнью, старается направлять даже помыслы свои не на земное, а на духовное: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущии по духу – о духовном. Помышления плотския суть смерть, а помышления духовныя жизнь и мир» (Рим. 8, 6).

Но этот земной мiр, со своими страстями и похотями, который не следует Христову учению, или отступил от Христа, или даже ненавидит учение Христово и борется с ним, этот мiр погружен во зло: «люди более возюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы» (Иоан. 3, 19). «Мi р» «Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы» – говорит Спаситель (Иоан. 7, 7).

Этот мiр, который сопротивляется духовному Царству Христову, не имеет духовного мира тишины и радости, мира Христова: «нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис. 48, 22), «пути мира они не знают»; «пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира» (Ис. 59, 8).

Нечестивая жизнь не только совершенно противна Христу и истинному христианству, но распаляет праведный гнев Божий и вызывает большие казни, так что Бог попускает разные наказания или наказывает нас через Свое творение: небо и земля, огонь и вода воюют с нами и вся природа воздыхает и сокрушается.

Когда нам приходится сталкиваться с такими наказаниями, как пожары, землетрясения, наводнения, войны, язвы, эпидемии и болезни, мы дожны помнить и осознавать, что гнев Божий посылается потому, что люди ищут только временного и забывают вечное, более пекутся о теле, нежели о душе, более помышляют о земном, нежели о небесном, более возлюбили «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую» (1 Иоан. 2, 16), нежели своего Творца и Создателя; а это есть величайшая неблагодарность и презрение к Богу, которые Он накажет здесь временно, а за гробом – вечно. Не величайшее ли это ослепление – более прилепляться к тленному, нежели к нетленному?

Враг рода человеческого не дремлет, но пытается погубить всякого человека, стараясь внушить, чтобы вместо духовной благодатной жизни, вместо молитвы, беседы с Богом, вместо любви, радости, люди более увлекались своими страстями и грехами, спорами, несогласиями, враждовали или даже убивали друг друга.

Но Господь хочет, чтобы все пришли к покаянию, чтобы все обратились от этого преходящего мiра ко Христу, чтобы все истинно веровали в Него и жили не по-язычески, а в любви по-христиански, чтобы оставаться «под кровом Всевышняго» и «под сению Всемогущаго» (Пс. 90, 1). К этому призывает Сам Господь: «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий» (Лук. 21, 36).

Посему, каждый православный христианин должен, с Божией помощью, стремиться к тому, чтобы сердце его, любовь, веселье или скорбь, богатство или бедность, его жизнь и мысли заключались не во временном уповании, а в вечном; последствием чего и бывает вечная жизнь: «ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лук. 12, 34). Из любви к мiру сему и из услаждения им ничего другого не может быть, кроме осуждения; ибо «и мi р проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает во век» (1 Иоан. 2, 17). Посему Св. Иоанн Богослов и говорит:«Дети мои!» «Не любите мiра, ни того, что в м iре» (2, 15).

Именно воскресением Христовым возрождаемся мы к нетленной вечной жизни, как об этом и говорит Св. Ап. Петр: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости, возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, Силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений; дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущаго, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе, в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1, 3-7).

Иисусе воскресший, воскреси души наша! Аминь.

Христос Воскресе!

+Архiепископъ Владимiръ,

Пасха Господня, 2022 г.