Вступительное слово на Архиерейском Соборе 2021 г.

Ваши Преосвященства, дорогие о Господе Владыки,

рад Вас приветствовать на нашем очередном Архиерейском Соборе, который проходит в необычное, можно сказать, для многих и в неприятное время. Из-за нынешних трудностей два Архиерея не могут прибыть к месту проведения Собора, поэтому приходится использовать средства современной связи.

В это время различных запретов и ограничений, от ношения масок до ограничения передвижений и проч., некоторые, особенно это сильно проявляется во внешнем мiре, впадают в уныние или в так называемую депрессию. Подобным переживаниям есть много сопутствующих понятий-синонимов: печаль, тоска, подавленность, апатия, безысходность, отчаяние.

Уныние является своего рода внутренним протестом против своей жизни, окружающего нас мiра и постигшего нас положения. Это молчаливый саботаж, это отказ от того горького лекарства, которое либо по попущению, либо по Своей святой воле, из-за наших грехов, дает нам Господь. Нежелание изменить свою обычную плотскую жизнь и более обратить внимание на свою духовную жизнь, на смысл своего тут земного пребывания, на путь спасения – непременно должно привести к унынию и тоске.

Такое состояние влияет пагубно не только на душу человека, но и на тело. Даже мiрские врачи убеждены, что уныние или депрессия напрямую связаны с онкологическими заболеваниями. Например, каждый четвертый раковый больной имел выраженные симптомы депрессии еще до появления у него рака.

Преп. Нил Синайский говорит: «Кто связан печалью, тот побежден страстями... Кто победил страсти, тем не владеет печаль. Как больной виден по цвету лица, так страстного изобличает печаль. Кто любит мiр, тот много будет печалиться. А кто небрежет о том, что в мiре, тот всегда будет веселиться».

Особено часто уныние, тревога и неспокойствие появляются при различных внезапно возникающих скорбях. Но Сам Господь предупреждал, что верующие в Него в этом мiре будут иметь скорби: «В мiре будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мiр» (Иоан. 16, 33).

Скорби неизбежны и в обычной мiрской и, особенно, в духовной жизни. «Как живущему на земле невозможно избегнуть этого воздуха, так человеку, живущему в этом мiре, невозможно не быть искушенным скорбями и болезнями» – говорит преп. Ефрем Сирин.

Священное Писание и Свв. Отцы объясняют нам для чего посылаются скорби. Это может быть наказанием за грех: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30, 15, 11, 14). «Господь наслал на него горе за множество беззаконий его» (Плач. Иер. 1, 5). Скорби имеют своей целью уклонить человека от зла: «Если же они... содержатся в узах бедствия, то Он указывает им на дела их и на беззакония их, потому что умножились, и открывает их ухо для вразумления и говорит им, чтоб они отстали от нечестия» (Иов. 36, 8-10). Чтобы человек во время искушений и скорбей обращался не столько к человеческим средствам, сколько и прежде всего к Богу: «В скорби своей... будут искать Меня и говорить: пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны» (Ос. 6, 1). Чтобы человек не забывал молиться к Богу: «будет ли на земле голод, будет ли моровая язва, будет ли палящий ветер, ржавчина, саранча, червь, неприятель ли будет теснить его в земле его, будет ли какое бедствие, какая болезнь, – при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои ко храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй» (3 Цар. 8, 37-39). «Когда, в тесное для них время, они взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес» (Неем. 9, 27).

Посредством скорбей и страданий Господь наказывает с отеческой любовью: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3, 11-12). Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами» (Евр. 12, 6-7).

Но и в скорбях Господь не оставляет людей Своим милосердием: «И потому Господь медлит, чтобы помиловать нас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами... Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, – ответит тебе. И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде» (Ис. 30, 18-20).

Часто скорби, если они преносятся с терпением и без ропота, имеют счастливый исход: «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы... сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50, 20). «(родители) наказывали нас... для немногих дней, а Господь для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр. 12, 10).

Любые скорби временны и преходящи: «вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс. 29, 6). «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не во-век негодует» (Пс. 102, 8-9).

Посему для верующих скорби служат причиной радости: «блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо возсмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить, и пронесут имя ваше, как безчестное, за Сына Человеческаго. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах» (Лук. 6, 21-23).

Для верных скорби имеют концом славу и блаженство: «сеявшие со слезами будут пожинать с радостью» (Пс. 125, 5). «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1, 12).

Господь утешает нас Своим Словом, Своим Промышлением и Своими дарами на всякий день и на всякий час, на всякое мгновение нашей земной жизни. Поэтому у нас, православных верующих христиан, нет никакой причины при всяких возникающих трудностях и скорбях впадать в какое-либо уныние или печаль. Ибо, по изречению народной мудрости: «от печалей немощи, от немощей смерть». И Св. Апостол Павел это полностью подтверждает: «печаль мiрская производит смерть» (2 Кор. 7, 10). А значит дух уныния для верующих – смертоносный враг и человекоубийца.

Посему, наша задача, как Архипастырей, при постигающих скорбных событиях укреплять, с Божией помощью и Божиим благословением, нашу паству и духовенство, дабы они мужественно, и даже с духовной радостью о Христе Иисусе Господе нашем, несли свой крест, полагаясь во всех обстоятельствах своей жизни на волю Божию, как и подобает в этом истинно верующим православным христианам. Ибо и Св. Апостол Павел не зря говорит: «всегда радуйтесь» (1 Фесс. 5, 16), и Св. Евангелист Матфей призывает: «Сице убо молитеся вы: ...да будет воля Твоя» (Матф. 6, 9-10). Аминь.

+Архiепископъ Владимiръ