По поводу организации БАРС

(и по поводу открытых писем различных раскольников)

Церковные приходы в новозаветной Церкви исторически создавались для молитвенных собраний людей, стремящихся к спасению, а не для организации какого-либо социального сопротивления. Послушание архиереев в Церкви состоит в том, чтобы способствовать этому стремлению пасомых православных христиан, и заботиться о существовании приходов. Если членами такого православного прихода являются прихожане, которые по своеволию и без благословения своего Священноначалия создают какое-либо общество, главной целью которого не является церковная молитва, а дух какого-либо мiрского сопротивления, то это их личное делание, которое они сами выбрали для себя. Этот обычай появился в истории сравнительно недавно, и такая деятельность не следует традиции Церкви.

Кроме того, если члены таких сопротивленческих организаций проповедуют фашизм, да еще и безосновательно публично нападают на свою Церковную власть, вместо того, чтобы всячески ее поддерживать, и предъявляют ей ложные обвинения, то такая противоцерковная деятельность может подлежать лишь соответствующему каноническому прещению.

Другое дело, если организация создана по благословению Церковной власти, то тогда и Церковь несет за ея деятельность ответственность. Но тогда и все действия организации должны совершаться не по своим самовольным страстным похотениям и представлениям, а исключительно по благословению своего Священноначалия (минимум — Епархиального Архиерея, который в таком случае также несет ответственность).

А всем людям, перешедшим в РПЦЗ из МП или из иных юрисдикций, и не желающих избавиться от своего застарелого багажа, необходимо осознать, что мы — православные христиане, а не какие-то «сопротивленцы», «противостоящие», «диссиденты», «имяславцы» и прочие сомнительные названия.

Проповедь Спасителя еще в ветхозаветной Церкви началась с призыва: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 4, 17).

Спаситель и Его апостолы не занимались просветительской деятельностью для каких-либо политических или национальных организаций по освобождению Иудеи от римского угнетения. Этот призыв Спасителя — изменить себя духовно ради Царствия Небесного — обращен ко всем, кто когда-либо жил, живет или будет жить в этом земном міре. Посему и духовное наследие РПЦЗ состоит прежде всего в том, чтобы во всемiрном разсеянии поддерживать эту молитвенную церковную жизнь, которая дает возможность православным спасаться. РПЦЗ сохранила чистоту веры и Апостольскую преемственность, сохраняя в своей проповеди этот призыв Спасителя.

Следует отличать репрессии советской власти против православных только за их веру, и за их стремление к духовной жизни, от репрессий против всех, кто пытался или пытается каким-либо способом бороться с любой государственной формацией. Такая борьба с любой существующей властью является личным выбором таких людей, кто бы они не были, но не ради такой социальной борьбы Спаситель пришел в этот мiр, лежащий во зле. Такой же духовный пример оставили нам и Его апостолы. У Церкви не может быть никакого мiрского политического социального служения, т.к. царствие Спасителя не от мiра сего: «Иисус отвечал: «Царство Мое не от міра сего; если бы от міра сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Иоан. 18, 36).

Это царство Спасителя невозможно установить какими-либо действиями сего мiра, т.к. оно может распространяться только через призыв Спасителя к каждому человеку: «Покайтесь». Исполнить этот призыв Спасителя невозможно с помощью какой-то, пусть и «авангардной», борьбы, диссидентства, демонстраций, манифестаций, открытых писем и обществ, которые являются методами из социалистической идеологии. Особенно нелепо в это втягивать монахов или Архиереев, ибо у них — другое служение. Да и чему может научить тот, кому не дано это право от Церкви и который еще не победил в себе страсти? Не сумевший победить в себе страсти и самоволие, о какой победе может мечтать? «И как проповедовать если не будут посланы?» (Рим. 10, 15).

Этот призыв Господа о покаянии невозможно также исполнить, пребывая в каких-либо раскольнических и еретических сборищах, само существование которых способствует распространению этой социалистической идеологии. Любой человек, участвующий в таких внецерковных сборищах, просто не понимает, что такое покаяние, а значит и не исполняет этот Евангельский призыв Спасителя.

Это касается и лже-монархистов, не научившихся послушанию и верности своей Церковной власти. Если не научились верности и послушанию своему Священноначалию, как смогут быть верны и послушны Православному Монарху-Самодержцу, которого помазует мvром на Царство Церковная власть?

«За клятвопреступничество отнял Бог у всего народа разум и волю, пока не раскаются...» — говорил Священномуч. Андроник Пермский.

Находящиеся в ереси или расколе обычно имеют в основе своих деяний — гордыню, непослушание, постоянное недовольство, осуждение, неспокойствие и, как следствие — деградацию духовной жизни. Ничего умного такой человек сказать и сделать не может, потому что находится вне Церкви, вне Христа. А посему разве будет интересовать православного человека что-либо исходящее из уст раскольника, само положение которого ложно и фальшиво? Современный раскольник неприлично навязчив и прилипчив, он старается предложить себя, свое мнение, свои мысли там, где в нём не испытывают совершенно никакой нужды. Но ему кажется, что он умнее всех. Это все потому, что нет покаяния. Как лукавые иудеи старались уловить Спасителя в слове, так и современные раскольники стараются в чем-либо уловить православных, а затем представить всё в своем ложном раскольническом свете. Так и проходит горькая жизнь и горькая судьба такого неспокойного, нераскавшегося, предъявляющего вокруг себя одни претензии, раскольника.

Даже любого православного христианина, пребывающего в Истинной Церкви, участие в какой-либо суете міра сего отвлекает от единого на потребу: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6, 33).

Это евангельское поучение безкомпромиссно, как и все Евангелие, и его невозможно заменить, подогнать или приспособить к каким-либо условиям своих самовольных политических или социальных представлений, или исполнить отчасти. Его возможно исполнить или не исполнить. Поэтому Спаситель сказал своим апостолам: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук. 17, 10).

Если наша совесть подсказывает нам, что мы не способны в своей жизни действительно жить согласно этому поучению, то значит мы теряем наше ограниченное время в этом мiре. Это искание и покаяние должно быть главным деланием православного, и оно также не от міра сего, и оно не может поэтому поглощаться никакой социальной деятельностью, но всегда должно быть на первом месте. Стремящиеся реформировать и обустроить церковную жизнь, согласно своим самовольным представлениям, и идти в ногу со временем с современной суетой, напрягаются напрасно, так как: «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же» (Евр. 13, 8).

Люди нецерковные не понимают, например, духовную силу поминовения на Литургии, т.к. они мыслят согласно суете міра сего, почитая за нечто действенное только орудия социальной пропаганды. Для людей нецерковных непонятна также ценность личной молитвы о ближнем, если они стремятся либо заменить, либо «перевесить» ее своей социальной активностью. Призывая к этой суете других, они выдают и суетность своего мышления, хотя они могут обладать и теоретическим понятием о таинствах Церкви, которых нет и не может быть у раскольников и еретиков. Особенно бессовестны заявления тех мiрских советских людей, увы, лишенных своими родителями всякого духовного воспитания, в которых они высокомерно, без всякого стыда указывают и поучают монахов и Архиереев, как им нужно возвращаться к той суете мiра сего, которую они отринули и возненавидели, для которой они — умерли. Свв. Отцы характеризуют подобное состояние «учителей не по чину» как одну из разновидностей прелести — гордостью ума, которая очень тяжело врачуется.

Русская Православная Церковь Заграницей продолжает произносить, как и прежде произносила, молитвенное прошение ко Господу: «О еже избавити люди своя от горькаго мучительства безбожныя власти». Нынешняя власть в РФ сама подчеркивает свое преемство от прежней власти Ленина-большевиков, сохраняя бережно свою мавзолейную «святыню». Поэтому не приходится удивляться и ее методам по отношению к инакомыслящим: человеконенавистнический фундамент, чему учил Ленин, никуда не делся. Те, кто пытается усовестить советскую, чекистскую или советско-чекистскую власть – это их личный выбор. Кто-то обращает на нее внимание, кто-то постоянно о ней думает или кто-то положил фундаментом своей жизни борьбу с ней – это тоже личный выбор таких людей. Но есть и другая позиция относительно попыток усовестить, изменить или о чем-то просить советских безбожников и сергиан. Призывать к справедливости и человечности подобных людей, по выражению Блажен. Митрополита Анастасия (Грибановского), «равносильно просить тигра выпустить из зубов свою жертву»: «может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс пятна свои?» (Иерем. 13, 23). «... не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб оне не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матф. 7, 6) – говорит Господь. «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Матф. 10, 23). Надеяться нужно не на себя и не на людей безбожных, а на Господа. Не будем судить различных «борцов», но очень печальная картина предстает, когда эти «борцы» с готовностью исполняют указания тех, с кем еще недавно боролись, или быстро отрекаются от своих самовольных и пафосно декларируемых «вероучениях».

Без покаяния, без смирения и кротости, без послушания Церкви крайне бедственно и неразумно было бы людям духовным, церковным, или «мнящими себе быти духовными» и церковными, окунаться в борьбу с мiром сим мiрскими же методами, «ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Лук. 16, 8).

«Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126, 1). Любые начинания, преобразования, как и любые молитвы и прошения, говорят Свв. Отцы, если не будут иметь в основе своей покаянного чувства – не угодны Господу.

Те, кто с помощью борьбы и своего кипящего «возмущенного разума» пытается достигнуть какой-то социальной справедливости — фактически повторяют методы советских коммунистов. Подлинная социальная справедливость возможна только в обществе людей живущих по заповедям. Но не для социальных преобразований пришел на землю Господь. Никогда не будет этого социального равновесия, как и свидетельствовал об этом Сам Христос: «нищих всегда имеете с собою», и в то же время сказал: «а Меня не всегда имеете» (Марк. 14, 7). Вот что нам нужно единственное на потребу — чтобы Христос был всегда в нашем сердце.

Это предсказание Спасителя относится также к любой сфере социальной справедливости, которая не достигается через законы государств или борьбой за нее желающих, т.к. призыв Спасителя к покаянию слышат немногие. Что говорить о современном развращенном мiре, если даже во времена Св. Прав. Иоанна Кронштадтского многие, живущие духом мiра сего, его не слушались? Вот как сам Св. Иоанн говорит об этом: «Писатели мiра сего, несведущие нимало в вещах Божественных, — придите с доверием и научитесь у нас, духовных учителей: и мы научим вас. Но вы не пойдете, вы с презрением оттолкнете нас, вы не можете быть нам преданы, ибо мы преподаем учение "не от мiра сего", не от вашей мудрости».

Влияние протестантской идеологии среди таких людей проявляется в том, что они считают, что если исповедуют православие как идеологию, то они уже могут называть себя православными. Быть православным — это прежде всего участвовать в Таинствах Церкви, которыми не обладают еретики и раскольники, не сохранившие Апостольскую преемственность. Эта подверженность протестантской идее и проявляется в страсти диссидентства в любой его форме искания социальной справедливости.

Участвующие в каких-либо социальных возмущениях или хотя бы провоцирующие участвовать в них, возбуждают только очередные взрывы насилия и жестокости, не желая строить свою жизнь по Евангелию, и исповедуя его в лучшем случае только устами и живя по своему собственному произволению.

Cпаситель не учил борьбе за социальную устроенность міра сего, но учил только о борьбе духовной за свое спасение: «и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук. 14, 27).

Никакие диссиденты, провокаторы, возмутители, сопротивленцы, еретики и раскольники никогда не могут в принципе учить, поучать и указывать Церкви, что Ей делать, ибо все их слова — это сотрясение воздуха беззаконников. Но только Св. Церкви дано право от Господа учить и наставлять на пути спасения, где каждый несет свое послушание по своему чину. Ей, Церкви, дана такая благодать. Такова природа Св. Церкви — Богочеловеческого Организма, такова природа иерархической власти: каждый несет свое служение по своему чину, не нарушая его. Не может мiрской человек поучать священника или укорять его, ибо, согласно 121-го Правила Номоканона: «аще кто укорит священника, проклят бо есть, и отмещен будет от Святыя Троицы, и послан будет во иудино место». Так и Св. Григорий Богослов говорит: «Овцы, не пасите пастырей и не выступайте из своих пределов» (19 Слово). «Для чего представляешь из себя Пастыря, когда ты овца? Для чего делаешься головой, когда ты — нога?» (32 Сл.). И Преп. Иосиф Волоцкий вторит великому Святителю: «не паси пастыря, будучи овцой».

А кто Церкви не послушает, того постигнут неложные слова Господа нашего Иисуса Христа: «аще же и церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь» (Матф. 18, 16).

Свят. Игнатий (Брянчанинов) на эти Евангельские слова говорит: «Если кто Церковь преслушает, сказал Господь ученику Своему, буди тебе якоже язычник и мытарь, чуждые Бога, враги Божии. Какое же может иметь значение молитва того, кто находится в состоянии вражды к Богу, в состоянии отчуждения от Бога?».

Вот почему и молитва, и все слова, заявления, открытые письма, публикации и все действия подобных «преслушников Церкви» и отщепенцев-раскольников не имеют никакой силы и никакого значения, потому что они — чуждые Бога, чуждые Святой Церкви. Аминь.

+Архiепископъ Владимiръ