Вступительное слово Председателя на Архиерейском Соборе 2017 г.

Вступительное слово Председателя на Архиерейском Соборе 2017 г.

Ваши Преосвященства!

Дорогие о Господе собратья-Архипастыри!

Рад приветствовать вас, собравшихся на очередной Архиерейский Собор в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле Восточно-Канадской епархии.

Слава и благодарение Господу за все Его богатые милости, а особенно, как говорил Свят. Иоанн Златоуст, за скорби.

«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мiр» (Иоан. 16, 33) — говорит Спаситель.

Скорби даны и попускаются Господом за наши грехи и для того, чтобы мы утвердились в терпении и добродетелях.

Преп. Исидор Пелусиот говорит: «Вооружая себя надеждою… ограждая себя отовсюду и молитвами сооружая сию крепкую стену, отражай нападение малодушия; потому что оно сильно овладеть и мужественной душой, если она… не будет переносить горестей».

Одним из следствий малодушия, особенно ярко проявляющейся в наше время, является неверность. Эта неверность бывает многоразличной: неверность в супружеской жизни, неверность в близких, дружеских или родственных отношениях, неверность своему долгу, слову и данным обязательствам, неверность присяге или клятве, неверность своему вероисповеданию, неверность церковному единству, а значит и неверность Христу и Его Св. Церкви.

Еще во время Своего пришествия на землю Господь наш Иисус Христос однажды произнес: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Матф. 17, 17).

Святитель Филарет Исповедник замечает, что если Господь так говорил о своих современниках, то и в наше время «вряд ли что-либо другое мог бы сказать… Действительно, теперешнее человечество — «род неверный и развращенный!». «Неверный, — поясняет Свят. Филарет — потому что мы постоянно тратим, теряем свою веру, ищем каких-то других источников вероученья, вместо того, чтобы смиренно поучаться в Православной Церкви, у которой одной только действительная истина Божественная».

Эти слова также относятся и к современным раскольникам, особенно в священническом и архиерейском сане, которые любят «путешествовать» по разным юрисдикциям, нарушив свой пастырский и архипастырский долг и присягу, и тем самым пребывая в состоянии постоянной неверности.

Это состояние опасно везде: как в светской, так и тем более в духовной и церковной жизни.

Неверность — это свойство личности нарушать данные обещания, предавать и изменять. Недаром говорят, что неверность — это предвестница предательства и коварства. Неверность — это порождение эгоизма; неверность — это не решение проблем, но источник новых и больших проблем. Неверность часто может стать причиной инфаркта, а также она ведет к раздвоению личности. Неверный человек никогда не сможет понять, что истинная любовь, братолюбие, дружба, единство в вере, единомыслии и единодушии никогда не смогут существовать без верности, которая для них и является надежным фундаментом. Неверный человек фундамент своей жизни строит на песке. Неверность — это погибельный иудин грех.

Поэтому не зря Господь говорит: «будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).

Верность Господу, верность Его Св. Церкви — вот что должно быть на первом месте для всякого православного христианина, и особенно для нас архипастырей, которым вручено послушание Христово пасти Его стадо словесных овец. Только в верности Христовой Истине можно управить человеческие души к вечному спасению.

Посему, дорогие собратья-Архипастыри, пусть под эгидой этих слов Спасителя о верности Ему и пройдет во славу Божию не только этот наш Архиерейский Собор, но и вся жизнь наша. Аминь.

+Архiепископъ Владимiръ